Salsa de chapulín, la mezcla de sabor y tradición
Oaxaca tiene diversos íconos gastronómicos, dentro de los que destaca las tlayudas, el mezcal y el quesillo, sin embargo, tiene un elemento que sabe destacar por su atractivo sabor; y estamos hablando de los Chapulines.
En varios estados de la república, los pueblos originarios han sabido implementar una dieta muy particular, como la ingesta de diversos tipos de insectos como fuente de nutrientes. Esta práctica ha llegado a nosotros a través de los años, y los chapulines es uno de los más consumidos.
Tanto locales como extranjeros, quedan asombrados de ver en los mercados canastas repletas de chapulines, uno sobre otro, con las patitas sobresaliendo por todas partes, rojos por estar asados, con limón y sal o incluso al mojo de ajo. Hoy en día, se ha arraigado tanto el consumo de este insecto que personas involucradas en la alta cocina han puesto su mirada en ellos incorporándolos a diferentes recetas.
No es ninguna novedad que muchos de los platillos tradicionales incorporan estos pequeños insectos como guarnición, por su disfrute crocante y fuertes sabores que permanecen en el paladar, sin embargo, uno de las opciones más ricas y disfrutables es la salsa de chapulín.
Nuestros antepasados nos heredaron el conocimiento sobre consumo de plantas, cereales, insectos y algunas especias, después de la conquista adoptamos carnes de otros animales, granos y diferentes ingredientes, y con ellos adoptaron estos insumos y se aprendieron nuevas técnicas de preparación que nuestra gastronomía fue evolucionando, no obstante, la preparación que al día de hoy nos representa muy bien es la salsa, la mezcla perfecta.
La salsa es un elemento unificador de todas las cocinas, es un reflejo de la tradición de nuestra cultura, es tan grande y versátil que las variedades, técnicas y tipos de esta preparación varían de estado a estado, entre regiones e incluso entre pueblos.
Ahora bien, nuestra salsa de chapulín representa todo ese legado histórico, donde los mejores ingredientes fueron seleccionados para buscar notas de sabor únicos. Es así como los chapulines, con su alto contenido nutricional, propiedades únicas y que, dependiendo de su alimentación, lo sabores van cambiando y brindando nuevas experiencias se mezcla con los chiles, quienes además de su sabor y exquisito picor, aportan consistencia, textura y cuerpo a la mezcla.
La salsa de chapulín de El Sabor de Oaxaca, brinda la experiencia de la cocina tradicional, pero con estilo gourmet que tus platillos necesitan, el picor suave hace que los sabores se intensifiquen y realcen la comida y la esencia de lo chapulines se siente en cada bocado.
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