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El Sabor Ancestral de la Salsa

El Sabor Ancestral de la Salsa

El Sabor Ancestral de la Salsa

Desde hace tiempo el chile ha sido parte de la base nutrimental de los mexicanos en la época prehispánica, incluso dejaron inmortalizado el consumo de este producto.

Actualmente el chile es uno de los productos más consumidos dentro de la gastronomía mexicana, junto con el maíz, frijoles y otras verduras.

México siempre se ha caracterizado por conservar sus tradiciones gastronómicas y una de ellas es la salsa. Para los mexicanos es fundamental acompañar nuestros alimentos con picante, por ello hemos agregado distintos elementos para darle variedad en olores, colores y sabores.

Dentro de la gran variedad de salsas que hay en el país unas de las que ha destacado en los últimos años es la salsa macha.

El origen de la salsa macha se remonta desde las culturas prehispánicas siendo un acompañante para sus alimentos, se piensa que usaban jalapeño deshidratado mejor conocido como chile morita y chile comapeño seco y en la actualidad se le han añadido distintos ingredientes como aceite de oliva y semillas.

PROPIEDADES Y CARACTERÍSTICAS

Compuesta tradicionalmente de aceite de oliva, chile morita, guajillo o de árbol; acompañado de pimienta, ajo, ajonjolí y cacahuate. Su rico sabor y su elevado nivel de picor lo han vuelto una salsa muy popular entre los mexicanos.

El aceite de oliva de nuestra salsa, es beneficiosa para la dieta ya que ayuda a mejorar la digestión, además de los antioxidantes que nos brinda el chile y el cacahuate nos aporta proteínas y ácido fólico.

GASTRONOMÍA

La Salsa de Cacahuate puede llegar a ser muy versátil tanto que varían sus versiones y elementos de región en región e inclusos entre estados, es por ello que su empleo en la gastronomía mexicana es muy valorado. La mezcla de los sabores, su consistencia, textura y humedad puede ser aplicada a distintas recetas, de ahí su gran popularidad y comercialización.

La salsa macha preparada a base de cacahuate se puede servir con preparados de pescados, carnes rojas y cortes americanos, mariscos, ensaladas y antojitos mexicanos tales como tacos, tostadas, memelas, tacos dorados, diferentes tipos de caldos, llegando a ser la base para algún aderezo. También ha sido empleada en pizzas artesanales y pastas italianas para complementar y mejorar su sabor.

Sin duda alguna la Salsa Macha es uno de los complementos más ricos y saludables que podemos encontrar dentro del amplio apartados de platillo y recetas de la comida mexicana.

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